
Mecool KM3 не первая приставка от данного производителя с сертифицированным андроидом, но кардинально отличается «начинкой». Давайте рассмотрим основные характеристики устройства.

Основные характеристики Mecool KM3
За быстродействие KM3 отвечает свежий, бюджетный процессор S905X2 — золотая середина между слабым S905W и более мощным S912. Процессор легко справляется со всеми пользовательскими приложениями в качестве медиаплеера, а при желании можно даже поиграть в не самые требовательные игры. Стоит отметить новый видео чип Mail-G31 (продолжение устаревших Mail 400-450). Памяти здесь с лихвой, 4 Гб LPDDR4 оперативной и 64 Гб встроенной. Наше личное мнение, для использования приставки в домашних условиях для «посмотреть что-нибудь» более чем достаточно 2/16 Гб, но здесь у нас все с запасом, что позволяет себя не ограничивать. На сколько эти характеристики интересны, нам покажет тест Antutu.

Преимущества Android TV
Самое интересное в Mecool KM3 это его операционная система, а именно Android TV, 9-й версии еще и Google Certified. Что это нам даст:
- Вечно работающие без ошибок сервисы Google;
- Стабильный магазин приложений Google Play;
- Google Cast — трансляция экрана смартфона на телевизор без «танцев с бубном».
- Гарантия того, что все программы, требующие лицензии, будут работать без проблем. Такие как Netflix, Youtube 4k и Google фильмы;
- Полная совместимость с экосистемой Google Home;
- Ну и конечно же, самое важное на наш взгляд — управление голосом.
Сеть и подключение
Сетевые возможности более стандартные для такого рода приставок. Bluetooth 4.1, двух диапазонный Wifi 2,4/5 ГГц 2T2R, так же, к интернету можно подключится кабелем RJ-45 (100 Мб). Кто то скажет в большинстве таких боксов давным давно порт на 1000 Мб, а мы ответим здесь больше и не нужно.
Из чего состоит корпус Mecool KM3
Рассмотрим внешний вид и разъемы Mecool KM3. По форме, это квадратная, плоская коробочка 10*10*1.5 см. Материал основного корпуса пластик, нижняя же часть выполнена из перфорированного металла, что хорошо скажется на охлаждении медиаплеера под нагрузкой. Не верхней части расположен логотип Mecool, спереди индикатор состояния, имеющий несколько режимов:
- Бирюзовый — нет подключения к интернету;
- Синий — подключен к интернету;
- Мигание разными цветами — голосовой ввод, определение USB устройства или подключение карты памяти;
- Красный — приставка выключена или в режиме сна.
С левой стороны расположены два USB порта 2.0 и 3.0, а так же вход для MicroSD карт памяти до 32 Гб. Правая сторона без разъемов. Сзади — AV разъем для подключения к старым телевизорам через кабель «тюльпаны», Lan порт для интернета, HDMI и разъем питания (5В, 2А).
Комплектация: красивая картонная коробка на магнитах, пульт, HDMI кабель и блок питания.










Смарт приставка в работе
Перейдем к самому интересному, работе устройства. Первое включение устройства немного дальше чем последующие. Изначально Mecool предложит пройти нам быструю настройку. Потребуется подвязать Bluetooth пульт, для этого следует зажать две кнопки «ок» и «-«, после удачного подключения экран перейдет на следующий шаг, где предложит подключится к Wifi, принять политику конфиденциальности и тд.
Теперь мы перенеслись уже на рабочий стол Android TV. Есть сходства с прежними версиями. Мы сравним с предыдущей, но все еще очень актуальной моделью Mecool M8S Pro L. Визуально улучшена анимация и дизайн оболочки. На рабочий стол подтягиваются обложки фильмов из Гугл фильмов, они платные и пока что на английском языке, их смело можно убирать, если конечно Вы не планируете смотреть фильмы на английском. Так же присутствуют видео из трендов Youtube. При установке новых приложений, таких как HD Video Box, с картотекой фильмов, их так же можно выводить на рабочий стол. Конечно далеко не все программы могут так делать, но все же, очень удобно.
Предустановленные программы
- Movie Player — проигрыватель видео, который сразу можно заменить на MX Player;
- Обновить — обновление прошивки онлайн или через USB;
- Play игры — здесь все понятно, магазин платных и бесплатных игр;
- Галерея — фото и видео, хранящиеся в памяти приставки;
- Youtube — версия для Android TV, отличается от мобильной;
- FX — файл менеджер, платный. Здесь можно обойтись бесплатным аналогом
- DRM Info — некая информация о железе и программном обеспечении;
Важный момент, с которым может столкнуться каждый. При установке новых приложений, они не всегда могут отображаться в разделе «приложения». Появляются при условии что Вы их часто используете. Такая проблема наблюдалась на Mi box, ставишь туда программы, потом хочешь их запустить и не можешь найти в меню. Mecool молодцы, сделали нам подарок в виде каталога всех установленных приложений под названием Sideload Launcher. Открыв который мы с легкостью можем найти то что было установлено раннее.
Настройки на Mecool KM3 такие же как и на других подобных приставках, я думаю не стоит на этом акцентировать большое внимание. Так же как и на любом другом андроид девайсе можно настроить язык, клавиатуру, время, изображение, акаунт google и тд. отмечу лишь наличие HDMI CEC, позволяет одним пультом управлять приставкой и телевизором, включать/выключать телевизор и приставку и все остальное что подключено по HDMI.
Управление приставкой на Android TV
Управление приставкой с Android TV крайне удобно с помощью стандартного пульта. Весь интерфейс заточен под пульт без мыши. Активировав микрофон, голосом можно запустить любую программу — «Запустить браузер» и через секунду он откроется. Стоит произнести название фильма, система тут же предложит искать его по установленным программа. Таким образом, для просмотра чего либо Вам не нужно открывать по отдельности каждое приложение искать фильм.
Не секрет, все что происходит в мире теперь доступно на Youtube, скорость распространения информации в разы выше телевизионных каналов. Создается впечатление, что в будущем ТВ каналы отойдут в прошлое как когда то проводное радио. Стоит сказать поисковый запрос «новости» и система сразу же предложит последние видео новости с различных каналов Youtube. А так как наш аппарат сертифицирован от гугл, мы можем легко смотреть 4K видео. Круто, не правда ли?
Когда дело доходит до приложений которые изначально не создавались под телевизоры или Android TV, например браузер Chrome. Стандартным пультом мы уже ничего быстро и удобно не сделаем, потребуется пульт с аэромышью. На сегодняшний день существует не плохая модель Аэромышь G10S, фактический такой же как в нашем случае заводской пульт, но с гироскопом (аэромышь). Так же стоит понимать, помимо браузера существуют и другие полезные программы с фильмами и тв каналами ,которые изначально создавались для смартфонов или планшетов, где в нашем случае без мыши мы будем без сильны. Таким образом если Вы планируете пользоваться только Youtube и HD Videobox можно обойтись стандартным пультом, если Ваш список гораздо больше, без аэромыши никак. В любом случае первоначальную настройку лучше проходить используя аэро или стандартную компьютерную мышь.
Выводы
Скорость и стабильность работы, во время тестирования, не давали и намека на негативное впечатление. Абсолютно любые манипуляции с программами, настройками и тд. проходили плавно и не заставляли себя ждать. Температура корпуса при этом не поднималась выше 43 градусов, что считается хорошим показателем.
Мы попробовали запустить одну из самых простых и популярных игр Asphalt 8, все пошло без проблем, при этом приставка оставалась теплой. Мы сделали несколько пробных заездов и остались довольны.
Что можно сказать, приставка Mecool KM3 сделана вполне качественно, со своими прямыми задачами справляется без нареканий. В ней есть все что нужно и ничего лишнего. Единственным недостатком может быть цена. Рассмотрев другие модели с схожими характеристиками можно найти и что-то подешевле на 10-20$, но это «что-то» в любом случае не будет иметь сертифицированного Android TV. В любом случае мы смело рекомендуем KM3 к покупке.